Pemeriksaan ante dan post mortem merupakan kegiatantahunan yang dilakukan oleh dinas pertanian kabupaten badung dan dinaspertanian denpasar, yang dimana kegiatan tersebut melibatkan 100 MahasiswaFakultas Kedokteran Hewan untuk pemeriksaan ante dan post mortem diwilayahbadung dan 80 mahasiswa untuk wilayah kodya (denpasar). Mahasiswa yang terlibatdalam kegiatan tersebut dari angkatan 2012 sampai angkatan 2016. Kegiatantersebut akan dilaksanakan pada saat hari raya idul adha yaitu pada tanggal 1september 2017. Adapun kegiatan yang dilakukan sebelum pemeriksaan ante dan postmortem yaitu pembekalan bagi 180 mahasiswa yang akan terjun ke masjid-masjiduntuk membantu dinas dalam pemeriksaan hewan qurban. Pembekalan dilaksanakanhari sabtu, tanggal 26 agustus 2017 di ruang kuliah 1 dan 2 lantai 3. Kegiatanpembekalan tersebut dimulai pukul 09.30 wita, kegiatan tersebut disambutantusias oleh Mahasiswa Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Udayana. Haltersebut terlihat dari banyaknya mahasiswa yang hadir saat pembekalan. Ada pun3 pembicara yang memaparkan materi mengenai bagaimana cara pemotongan hewanqurban yang benar, bagaimana membedakan organ dan daging qurban yang layakdikonsumsi atau yang harus diafkir. Kegiatan pembekalan ini sangat pentingdilakukan, dimana pembekalan ini merupakan bekal awal untuk mahasiswa dalammelakukan kegiatan post mortem pada tanggal 1 september 2017.