Sejarah

Universitas Udayana merupakan salah satu universitas negeri di Bali yang secara resmi berdiri pada tanggal 17 Agustus 1962, dengan Surat Keputusan Menteri Perguruan Tinggi dan Ilmu Pengetahuan No 104, tanggal 9 Agustus 1962, dan selanjutnya diperkuat oleh Surat Keputusan Presiden Republik Indonesia No.18, tanggal 18 Januari 1963.

Pada awal berdirinya Universitas Udayana didukung oleh empat fakultas, yaitu Fakultas Sastra (FS), Fakultas Kedokteran (FK), Fakultas Kedokteran Hewan dan Peternakan (FKHP), Fakultas Keguruan dan ILmu Pendidikan (FKIP). Pada saat itu FKHP Unud hanya membina bidang ilmu Peternakan saja, dan pada tahun 1978 baru terbentuk Jurusan Kedokteran Hewan.

Setelah 5 tahun bersama FKHP, maka di tahun 1983 fakultas ini dikembangkan menjadi Fakultas Peternakan dan Program Studi Kedokteran Hewan.

Berdasarkan Surat Keputusan Dirjen Pendidikan Tinggi No. 8 DJ/Kep/1983, tanggal 12 Februari 1983 tentang pembentukan Program Studi Kedokteran Hewan di Universitas Udayana sebagai Program Studi antar Fakultas yang dapat melaksanakan Program Strata 1 (S1) dan berlaku sejak 1 Juli 1983.

Selanjutnya berkat kerja keras seluruh sivitas akademika dan dukungan dari berbagai pihak, maka keluarlah Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia No. 204/0/1997, tanggal 22 Agustus 1997, yang menyatakan mendirikan Fakultas Kedokteran Hewan pada Universitas Udayana.

Sampai saat ini Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Udayana melaksanakan dua program, yaitu Program S1 Sarjana Kedokteran Hewan dan Program Profesi Kedokteran Hewan (PPDH)